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スパークリングワインとシャンパンの違い|特徴や認定条件を解説

スパークリングワインとシャンパンの違い|特徴や認定条件を解説

スパークリングワインとシャンパン。
どちらも炭酸のあるワインで「名称が違うだけ」と思われがちですが、ワインショップではスパークリングワインとシャンパンのカテゴリは異なります。

実はシャンパンとスパークリングは別物です。
細かい違いや歴史を知れば、不思議といままでより美味しくなるもの。そこで以下では、スパークリングワインとシャンパンの違いや、それぞれの特徴や魅力を紹介します。

なお、本来はシャンパーニュが正しいとされていますが以下では「シャンパン」で統一しています。

スパークリングワインとシャンパンの違い

シャンパンで乾杯

シャンパンとはスパークリングワインの種類のひとつ
スパークリングワインは世界でさまざまな呼称があり、代表的なのがフランスのシャンパンやスペインのカヴァなどです。

代表的な世界のスパークリングワイン

フランスシャンパン、クレマン
イタリアスプマンテ
スペインカヴァ

シャンパンと呼ぶには厳格なルールがあります。
シャンパーニュ地方で造られていることや、シャンパーニュ製法(瓶内二次発酵)、熟成期間など。シャンパンに限らず世界的なワインを生み出すフランスではAOC法(原産地呼称管理法)で管理され守られています。

MEMO

スパークリングワインは英語読みのため、呼称はフランスならヴァン・ムスー、イタリアはスプマンテ、スペインはエスプモーソと呼び方はそれぞれあります。

スパークリングワインの特徴

3気圧以上のガス圧を持つのがスパークリングワインです。
1~2.5気圧の弱めの炭酸は「セミスパークリングワイン」と呼ばれ、1気圧未満はスパークリングとはいえません。

華やかな泡と飲みやすさ

スパークリングワインをグラスに注ぐ

スパークリングワインの魅力といえば、他のワインにはない泡です。
乾杯酒として選ばれることも多く、また甘口から辛口まであるので、好みにあわせやすいのも特徴のひとつといえます。

MEMO

スパークリングワインは一般的に白ワインが多いですが、赤ワインやロゼのスパークリングもあります。

お料理やシーンにあわせて選びやすい

お料理とワイン

スパークリングワインは味の幅が広いのも特徴のひとつ。
辛口のスパークリングなら食事を選ばずあわせやすいですし、女子会やパーティーなら華やかなピンクのロゼスパークリングもオススメです。

スパークリングワインの主な製造方法は5つ

ワイナリーの樽

主に5つの製造方法によって生産されています。

1.トラディショナル方式

シャンパーニュ製法と同じ瓶内二次発酵のこと。一次発酵を終えた発泡していないスティルワインを瓶に詰めて、糖分と酵母を加えて二次発酵させます。手間も時間もかかりますが、泡がきめ細かく価格は他の方式よりも高い傾向があります。

2.トランスファー方式

瓶内で二次発酵したワインを加圧したタンクに移動させて、冷却と濾過後に新しいボトルに詰め替える方法です。低コストで製造できるのがメリットです。

3.シャルマ方式

スティルワインを大きめのタンクに入れて密閉したうえで、二次発酵させる方法です。短期間で大量生産ができる製造方法で、味は爽やかでフルーティーなものになり、比較的飲みやすいワインが多いです。

4.リュラル方式

一次醗酵の際にワインの糖分を残したまま瓶に詰めて引き続き醗酵する方法です。瓶内二次発酵と比べて炭酸のガス圧とアルコール度数が高くなりやすいのが特徴。糖分を多く含んだ温暖な地域で栽培されたブドウが使用されます。

5.炭酸ガス注入方式

瓶詰めしたスティルワインに、炭酸ガスを注入する方法です。機械を使ってスムーズにスパークリングワインを再現できるため低コスト・短期間で製造可能です。

シャンパンの特徴

シャンパングラスをもつ新郎新婦

シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で造られたスパークリングワインのこと。 AOC法(原産地呼称管理法)によって管理され、いくつかの条件を満たさなければシャンパーニュ地方で製造されていてもシャンパンは名乗れません

シャンパンとして認められる条件

シャンパンとして認められるには、以下の条件を満たす必要があります。

原産地がフランスのシャンパーニュ地方であること

フランス北部のブドウ畑

シャンパンとして認定されるには、まずフランスのシャンパーニュ地方で生産されることが絶対条件。具体的にはシャンパーニュ地方のマルヌ県・オーブ県など、5県内319の市町村で製造されたものがシャンパンとなります。

特定のブドウ品種を使用している

黒ブドウのピノ・ノワール

シャンパンには特定のブドウ品種を使用しなければなりません。白ブドウのシャルドネ、黒ブドウのピノ・ノワールとピノ・ムニエの3種類で、その他にピノ・グリ、ピノ・ブラン、アルバンヌなどもシャンパンの製造に使用可能です。

瓶内二次発酵方式(トラディショナル方式)で製造されている

ワインボトル

手間暇がかかる瓶内二次醗酵方式(トラディショナル方式)も条件のひとつ。2回目の発酵では、最低15か月以上の期間瓶内で熟成する必要があり、ヴィンテージシャンパンだと最低36か月の熟成期間が必要です。

MEMO

熟成後は発酵によって発生した澱を抜き、抜いた分の量と味を整えるためにリキュールを加えます(ドザージュ)。加えるリキュールの量次第で、甘口・辛口が決まります。

アルコール度数が11%以上ある

みんなで乾杯

シャンパンのアルコール度数は11%以上必要とされています。11%未満のものは、そのほかの条件を満たしてもシャンパンにはならず、スパークリングワインに分類されます。

まとめ

  • シャンパンはスパークリングワインの種類のひとつ
  • 原産地がシャンパーニュ地方や瓶内二次発酵、度数などシャンパンと呼ぶには厳しい条件がある
  • スパークリングワインの製造方法のひとつであるトラディショナル方式はシャンパンと同じ製法

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